Сенат принял план законопроекта об инфраструктуре стоимостью 550 миллиардов долларов, который станет самым большим за последние десятилетия и ознаменует собой значительную победу экономической программы президента Джо Байдена. По итогам двухпартийного голосования число голосов разделилось в соотношении 69 на 30, что стало прорывом, который на протяжении многих лет ускользал от Конгресса и президентов, несмотря на то, что обе стороны называли инфраструктуру приоритетным вопросом. Однако двухпартийный дух очень быстро иссякнет, так как лидер большинства в Сенате Чак Шумер во время рассмотрения резолюции по бюджету решил поднять тему нового пакета социальных расходов и налоговых сборов на сумму в 3,5 триллиона долларов.
Принятие Сенатом законопроекта по инфраструктуре произошло после нескольких месяцев переговоров и вялотекущих дебатов в Сенате, в ходе которых республиканцы, выступавшие против закона, вынудили демократов исчерпать время для рассмотрения процедурных ходатайств. «Это был долгий и извилистый путь, но мы упорствовали, и добились того, к чему шли», – сказал Шумер. «Новый план по расходам укрепит все инфраструктурные направления нашей страны». Теперь в планах Шумера немедленно приступить к рассмотрению нового экономического пакета Байдена на сумму 3,5 триллиона долларов, что приведет к пересмотру политики в отношении климата, налогов, здравоохранения, иммиграции и ряда других сфер. Скорей всего, республиканцы постараются затянуть этот процесс и сделать его более болезненным, так как не приветствуют такие огромные расходы.
После того, как политические интриги немного поутихли, рынки с особым вниманием будут следить за сегодняшним отчетом по потребительским ценам в США. По все видимости, цены снова выросли в июле этого года, так как нет никаких признаков того, что домохозяйства на фоне новой вспышки штамма коронавируса Дельта хоть как-то поумерили свой пыл и вернулись к сбережениям. Экономисты ожидают рост индекса потребительских цен на 0,5%. Хотя это будет существенным замедлением по сравнению с предыдущим месяцем. В результате общий уровень годовой инфляции останется примерно на отметке в 5,3%, что близко к 13-летнему максимуму. Напомню, основной головной болью для Федеральной резервной системы является вопрос: как долго будет сохраняться рост инфляции на фоне довольно активного восстановления экономики США. Все это серьезно влияет на график ужесточения денежно-кредитной политики Центральным банком. Скорей всего, для более ясной картины потребуется еще несколько месяцев. Сейчас ясно одно: бизнес в США по-прежнему пользуется большой ценовой властью. Фирмы, которым приходится платить больше за свои ресурсы-материалы или рабочую силу, в значительной степени смогли переложить эти затраты на своих клиентов, которые серьезных проблем из-за этого не испытывают благодаря стимулирующим мерам поддержки со стороны правительства. Как неоднократно отмечалось, большинство категорий, где заметен явный рост цен, напрямую связаны с проблемами в цепочках поставок, которые имеют глобальный характер. Рост цен на сырьевые товары также внес достаточно внушительную лепту в ценообразование. В США способность домохозяйств покрывать более высокие издержки компаний не является проблемой – отсюда и такой всплеск потребительской корзины. Ценовые надбавки в США намного выше, чем в других странах, но и это не проблема, так как программы стимулирования США были крупнее, чем в большинстве других стран, а экономика открылась гораздо быстрей после последней волны коронавируса. Подсчитано, что домохозяйства накопили около 2 триллионов долларов дополнительных сбережений (и многие из них получили прирост благосостояния в результате бума на рынке жилья и фондового рынка).
По последним отчетам о прибылях и убытках несколько руководителей крупнейших корпораций указали на их способность повышать цены, не снижая спроса со стороны потребителей в США. Подушка пандемических сбережений помогает поддерживать этот спрос на данный момент, хотя в долгосрочной перспективе объем расходов может снизиться. Однако это будет напрямую зависеть от роста заработной платы в США.
Как показали предварительные данные, производительность труда в США во втором квартале этого года выросла намного меньше, чем ожидалось. Министерство труда заявило, что производительность труда подскочила на 2,3% во втором квартале после роста на 4,3% в первом квартале. Экономисты ожидали, что производительность вырастет на 3,5%. «Мы ожидаем, что пандемия нанесет ограниченный ущерб производительности, а сочетание циклических и структурных факторов будет способствовать опережающему росту», – отметили в министерстве. Отчет также показал, что затраты на рабочую силу на единицу продукции выросли на 1,0% во втором квартале. Министерство труда сообщило, что почасовая оплата выросла на 3,3% во втором квартале после повышения на 1,4% в первом квартале. А вот реальная почасовая оплата с учетом изменений потребительских цен упала на 4,8% во втором квартале после падения на 2,2% процента в первом квартале.
Подводя итог, хочется отметить отчет по индексу настроений в деловой среде Германии и еврозоны. Показатели серьезно снизились, что сохранило давление на рисковые активы. Настроения обвалились до десятимесячного минимума. В исследовании ZEW от центра европейских экономических исследований имени Лейбница сказано: индикатор экономических настроений ZEW в Германии упал до 40,4 пункта с 63,3 пункта в июле, тогда как экономисты прогнозировали более умеренное снижение, до 56,7. Индекс достиг минимума с ноября 2020 года. Между тем оценка экономической ситуации повысилась на 7,4 пункта до 29,3 пункта в августе. Но это было немного ниже прогноза экономистов в 30,0. Снижение показателя указывает на возрастающие риски для экономики Германии. Падение индикатора произошло на фоне четвертой волны COVID-19, которая ожидается осенью этого года, а также на фоне замедления роста в Китае. Как я отмечал выше, доверие в деловой среде еврозоны также существенно ослабло. Соответствующий индекс в августе снизился до 42,7 пункта.
Что касается технической картины пары EURUSD, то движение вниз продолжается достаточно плавно, и пока нет никаких намеков на разворот тенденции. Ближайшей целью продавцов рисковых активов является поддержка у основания 17-й фигуры, где наверняка будет заметна фиксация прибыли и небольшой отскок пары вверх. Однако, как я отмечал выше, многое будет зависеть от отчета по инфляции в США. Если рост цен окажется выше прогноза экономистов – EURUSD продолжит движение в сторону юга, нацеливаясь на обновление минимумов 1.1680 и 1.1640. Если быки сумеют дать достойный отпор, то говорить о формировании восходящей коррекции придется только после выхода за пределы сопротивления 1.1740, что приведет к более крупному росту торгового инструмента в район максимумов 1.1770 и затем к основанию 18-й фигуры.
GBP
Британский фунт продолжает предпринимать активные попытки к росту, но медведи каждый раз пользуются этим моментом, сталкивая его к новым минимумам, что позволяет сохранять медвежий тренд, образованный еще в начале этого месяца. Прежде чем пробежаться по технической картине пары GBPUSD, хочется пару слов сказать об отчете британского консорциума, согласно которому розничные продажи в Великобритании продолжили расти в июле этого года, но менее активными темпами. В июле общий объем розничных продаж вырос на 6,4% в годовом исчислении. Снятие карантинных ограничений пока не привело к ожидаемому увеличению количества покупок в магазинах.
Судя по графику, британский фунт нацелился на поддержку у снования 38-й фигуры, прорыв которой быстро столкнет торговый инструмент в район минимумов 1.3760 и 1.3720, от теста которых быкам вряд ли получится быстро оправиться. Говорить о переломе нисходящего тренда можно будет только после того, как быки сумеют пробиться выше сопротивления 1.3880, образованного пару дней назад. Только выход выше этого диапазона приведет к сносу ряда стоп-приказов медведей и более активному восстановлению рисковых активов в район 1.3930 и 1.3980.