empty
 
 
19.10.2024 11:31
EUR/USD. Итоги недели. ЕЦБ, КНР, Трамп и перспективы паритета

Пара евро-доллар завершила торговую неделю на отметке 1,0868, закрепившись в рамках 8-й фигуры (цена открытия – 1,0932). Очередной раунд завершился в пользу медведей eur/usd. Пара падает камнем вниз уже третью неделю подряд, реагируя на усиление гринбека и ослабление единой валюты. И хотя лоу минувшей недели был зафиксирован на отметке 1,0812, медведи не решились на штурм 7-й фигуры. Вполне логичное решение, учитывая импульсный ценовой спад (после которого как правило следует коррекция) и пресловутый «пятничный фактор». Продавцы зафиксировали прибыль, после чего инициативу перехватили покупатели, организовав коррекционный рост цены. Но в целом пара по-прежнему находится в рамках южного тренда. Каких-либо предпосылок к развороту на север – нет. Сложившийся фундаментальный фон способствует дальнейшему снижению цены.

Как уже было сказано выше, южная динамика eur/usd наблюдается третью неделю подряд: ещё в конце сентября пара тестировала 12-ю фигуру, тогда как сейчас подбирается к границам 7-го ценового уровня. Темпы снижения впечатляют (почти 500 пунктов всего за несколько недель!), поэтому на рынке начали обсуждать перспективы достижения паритета. Валютные стратеги сразу нескольких крупных банков, среди которых Deutsche Bank, ING, J.P. Morgan уже не исключают такой вариант развития событий. Более того, некоторые из них допускают снижение цены к таргету 1,0000 уже до конца текущего года.

Такие «голубиные» настроения обусловлены несколькими фундаментальными факторами.

Первый фактор – это инфляция. Согласно последним опубликованным данным, общий индекс потребительских цен в еврозоне в сентябре достиг целевого уровня ЕЦБ, снизившись до отметки 1,8%. Последовательную нисходящую динамику демонстрирует и базовая инфляция, которая замедляется второй месяц подряд – в сентябре был зафиксирован наиболее слабый темп роста с апреля этого года.

В Штатах общая инфляция также замедлилась, а вот базовая – ускорилась. В частности, стержневой CPI в годовом выражении неожиданно подскочил до 3,3%. Базовый PPI в годовом исчислении поднялся до 2,8% (при прогнозе роста до 2,7%) – это наиболее сильный темп роста с января этого года.

Такой результат вынудил ЕЦБ смягчить свою позицию, тогда как представители ФРС – наоборот ужесточили свою риторику. Европейский Центробанк по итогам октябрьского заседания снизил процентную ставку на 25 пунктов и констатировал замедление инфляции («дезинфляционный процесс идет полным ходом»). И хотя Кристин Лагард не стала анонсировать дальнейшие шаги по смягчению ДКП, формулировки сопроводительного заявления и отдельные ремарки главы ЕЦБ позволяют предположить, что в декабре регулятор снова прибегнет к снижению ставки. Кроме того, Лагард не опровергла слухи о том, что ЕЦБ на октябрьском заседании обсуждал 50-пунктный сценарий. Если инфляция в еврозоне будет и дальше замедляться, а макроэкономические индикаторы (данные по росту ВВП за третий квартал, индексы PMI, IFO) окажутся в «красной зоне», вариант снижения ставок сразу на 50 пунктов будет в числе вероятных.

В свою очередь представители ФРС всё чаще озвучивают «умеренно-ястребиную» позицию. Например, глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли заявила о том, что Федрезерв снизит процентную ставку лишь на одном из двух оставшихся в этом году заседаний, и не 50-пунктным, а 25-пунктным шагом. Это при том, что обновлённый в сентябре точечный прогноз (dot plot) предполагает снижение ставки на полпроцента до конца года. Также стоит напомнить, что против агрессивных темпов смягчения ДКП выступают, в частности, член Совета управляющих Мишель Боуман и глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс. Их позиция перекликается с мнением многих экспертов, которые уверены в том, что процесс снижения ставки будет постепенным, и, возможно, будет включать в себя паузы. Например, по мнению валютных стратегов National Australia Bank, Федрезерв будет держать 25-пунктный темп смягчения политики, но если инфляция забуксует на текущих уровнях (или – тем более – ускорится), ФРС займёт выжидательную позицию. Особенно если этому будет способствовать американский рынок труда, то есть если Нонфармы будут показывать +200-тысячный прирост числа занятых.

Еще один фактор, который давит на пару eur/usd, имеет, как говорится, имя и фамилию. Это Дональд Трамп. До выборов президента США осталось чуть больше двух недель, а кандидаты идут плечом к плечу – явного фаворита нет. Это означает, что победителем может стать как Дональд Трамп, так и Камала Харрис. Если судить по итогам общенациональных опросов, лидер Демократической партии опережает республиканца (49% против 46%). Но учитывая специфику избирательной системы США, это почти ничего не значит. Итоги выборов зависят от колеблющихся штатов. А вот там уже существенно улучшил свои позиции Дональд Трамп, несмотря на то, что разница незначительна (часто в пределах одного процента). Тем не менее, республиканец смог адаптироваться к новому сопернику (после того как дистанцию покинул Байден), а предвыборная кампания Камалы начала буксовать.

И тут рынок снова задался вопросом – «а что, если Трамп?». Этим вопросом трейдеры уже задавались летом, после покушения на республиканца и по итогам провальных (для Байдена) дебатов. Тогда доллар существенно усилил свои позиции, так как по общему мнению аналитиков Уолл-стрит, торговая политика Трампа в конечном итоге сделает гринбек более дорогим. Возможное усиление инфляционных протекционистских мер, увеличение геополитических рисков, новая торговая война с Китаем и Евросоюзом – такие перспективы «второго пришествия Трампа» усилили уровень антирисковых настроений на рынках, благодаря чему доллар смог укрепиться во всех валютных парах мажорной группы.

Теперь ситуация повторяется – республиканец снова набирает обороты, а гринбек дорожает – в том числе и за счёт «фактора Трампа».

Есть и ещё один фундаментальный фактор, который оказал фоновое давление на eur/usd. Это медленный рост экономики Китая. Согласно опубликованным в пятницу данным, объём ВВП КНР в третьем квартале увеличился на 4,6% в годовом выражении. Китайская экономика росла самыми медленными темпами с начала 2023 года, когда Поднебесная выходила из строгих карантинных ограничений, введенных в эпоху коронавирусной пандемии.

Таким образом, нисходящая динамика eur/usd имеет обоснованный характер. При этом пара сохраняет потенциал дальнейшего снижения, поэтому коррекционные всплески целесообразно использовать как повод для открытия коротких позиций. С точки зрения «техники» пара находится на таймфрейме D1 между средней и нижней линиями индикатора Bollinger Bands, а также под всеми линиями индикатора Ichimoku. Первой целью нисходящего движения выступает отметка 1,0810 (нижняя линия Bollinger Bands на h4). Основная цель расположена на нижней линии Bollinger Bands – это таргет 1,0780.

  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Счастливый депозит
    Пополни счет на $3 000 и получи еще $1000!
    В октябре мы проводим розыгрыш $1000 в рамках акции "Счастливый депозит"!
    Пополнив счет на сумму не менее $3 000, вы автоматически становитесь участником акции.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Девайсы в подарок
    Становитесь участником розыгрыша мобильных девайсов при пополнении счета от $500
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Бонус ИнстаФорекс 100%
    Прекрасный шанс увеличить первый депозит на 100%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 55%
    Оформите заявку и увеличивайте каждый депозит на 55%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 30%
    Реальная возможность увеличить каждый депозит на 30%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок